Лайфхак, как перейти на онлайн консультации — если “живу не один(а)”

Не секрет, что пандемия изменила наши привычки, не спросив нас об этом:)

Во время карантина многие перешли на онлайн обслуживание. Казалось бы, что ранее покупать продукты, одежду могли лишь избранные, кто мог рисковать (вдруг не подойдет по размеру, напряг с отправкой назад, продукты могли быть не первой свежести, ведь магазинам выгодно впарить то, что не пролежит еще некоторое время). Но с условиями, что выдвинуло МОЗ, все столкнулись с тем, что надо покупать онлайн. И, думаю у нас получилось, мы смогли адаптироваться. И, уверена это останется с нами на долго, ведь к хорошему быстро привыкаешь.
Согласитесь, что времени стало тратиться меньше на покупки, а магазины создают все более комфортные условия для онлайн продаж, чтоб не потерять покупателей и остаться в плюсе. Ведь таким образом можно сокращать магазины, что сократит затраты на аренду и прочее. Естественно, социализация важна, и ее никто не отменяет, но ведь это не противоречит комфорту в бытовых составляющих. Ага, точно, и пробки:) ведь их можно избежать с помощью онлайн сервиса и снова таки сэкономить время:)

Лично я полюбила онлайн сервис за простоту и комфорт. Но эта статья не агитатор чтоб все переходили на онлайн, а хотелось бы раскрыть трудности, с которыми могут столкнуться клиенты, переходя на онлайн психотерапию.

Лайфхак, как перейти на онлайн консультации — если “живу не один(а)” - фото № 1

Основная проблема перехода на онлайн в психотерапии — это «я живу не один(а)». И возникает дискомфорт, ведь меня могут слышать, а это недопустимо в работе.

Вот несколько лайфхаков:

  1. Если у вас есть отдельная комната, но стены хорошо пропускают звук, можно включить музыку (лаунж) и поставить колонку под дверь. Будьте уверены, вас не услышат, ну и музыка не помешает работать с психологом. И прям если совсем есть страх что услышат, можно попросить сожителей надеть наушники и что-то посмотреть 50 мин, думаю они пойдут вам навстречу.

  2. Иногда сталкивалась с тем, что люди стесняются фона (заднего вида), это можно решить ширмой или сесть близко к стене и держать девайс так, что видно будет только лицо. Ну или одна из качеств работы психолога, это отсутствие осуждения. Психолог (Я, во всяком случае, точно) никогда не скажет вам: «Ого, вот это беспорядок» или «как можно было выбрать такие обои». Скажу даже больше, психолог об этом даже не подумает, ведь мы работаем с вами без какого либо осуждения. Таким образом это можно использовать и как часть терапии, экспозиция называется, чтоб смочь показать свой беспорядок.

  3. Если отдельной комнаты нет, вы можете попросить сожителей отлучиться на 50 мин, причины для таких просьб могут быть разные. Если вам комфортно поделиться, что вы ходите к психологу, то можно озвучить эту причину. Часто бывает так, что мы скрываем факт похода к психологу (это нормально), причинами могут быть тогда: хочу что-то записать сам(а), например есть какая-то домашка и я стесняюсь это делать при ком-то. Или на что часто ведутся: готовлю подарок или сюрприз (потом конечно надо будет что-то таки подготовить, чтоб воспринимали серьезно.

  4. Снова таки, если нет возможности в отдельной комнате, можно использовать ванную комнату, то же проделать с колонкой или включить воду (но это прям совсем безысходность, так как доп затраты и не экологично)

  5. Можно пойти самим гулять, сессию можно проводить с телефона. Гулять можно в парке где мало людей и было бы комфортнее чем в кафе например. Погодка может подвести, но тепло одеться и будет нам счастье.

  6. Еще есть вариант — аренда кабинета, у психолога зачастую есть контакты и если дома совсем никак, то вы можете арендовать кабинет, и там провести сессию с психологом онлайн. Вы можете подумать «ничего себе, это я еще должен(а) арендовать кабинет вместо психолога». То не торопитесь с выводами, ведь пандемия это не просто все перестали хотеть очно консультировать, а прежде всего это забота о клиентах. Ведь у каждого есть родные и близкие, и мы не имеем морального права поддавать людей риску. И если у вас нету возможности провести сеанс онлайн из дома, а на очную согласны, то это тоже самое, только в кабинете будете вы, а психолог по ту сторону экрана.

Насчет эффективности онлайн, у нас есть несколько статей на этот счет. Делюсь ссылками, чтоб не повторяться:

«Лечение депрессии онлайн»

«Психотерапия онлайн»

И так, что имеем? Онлайн сервис не приговор, а очень даже удобно. И что скорее всего это будет надолго, ведь все новое сначала кажется страшным, а затем «как я без этого жил(а)». Пробуйте лайфхаки и переходите на сторону «онлайн комфорт», убеждаясь что это работает так же эффективно и проблема с сожителями решаема:)