Лечение депрессии онлайн

В связи с новыми реалиями современного мира все сфере услуг нужно меняться. Это коснулось и психотерапии, что вызвало логичный вопрос насколько данный формат эффективен? Исследования на этот счет ведутся с момента возникновения онлайн-терапии и заметно увеличились во время пандемии. Мы уже писали о том как проходит о психотерапии онлайн, а в этой статье мы попробуем разобраться могут ли онлайн встречи предназначенные для терапии депрессии полностью заменить очные?

Эффективно ли лечение депрессии онлайн?

Эффективно, более того, при онлайн формате при лечении депрессии мы получаем результаты лучше, чем при очном формате. В одном из самых авторитетных медицинском журнале «The Lancet», опубликовали данные. Ученые из Университета МакMастерa подкрепили их семнадцатью рандомизированными контролируемыми исследованиями. Которые велись с 2003 по 2018 годы в США, Нидерландах, Австралии, Швеции и Великобритании.

Ведущая авторка исследования Зена Самаан заявила, что результаты опровергли распространенное мнение о том, что только очные встречи могут обеспечить построению необходимого отношения и построению невербальной связи между психотерапевтом и пациентом.

«Онлайн-терапия полезна тем, что подразумевает гибкость и не требует временных затрат на дорогу. Люди не получают дополнительный стресс от неизвестной обстановки и получают услугу в комфортной и знакомой для себя обстановке.», — заключили ученые.

В журнале «The Lancet» ученая также отмечает:

«Хотя это исследование было начато до нынешней пандемии COVID-19, оно является своевременным и гарантирует, что лечение, проводимое в электронном виде, работает так же хорошо, если не лучше, чем при личной встрече, и нет никакого компромисса в качестве и доступности психологической помощи в это напряженное время.»

Лечение депрессии онлайн - фото № 1

В чем преимущества при терапии депрессии онлайн

Во-первых, это легче. То есть, это стоит меньше сил, чтобы решиться на терапию, что может помочь начать лечение на более ранних этапах. Что также важно, этот же фактор снижает вероятность преждевременно завершить терапию.

Во-вторых, человек находится в более безопасной среде, что может ему помочь быстрее открыться и воспринимать больше информации которую он получает на сессии.

В третьих, вероятно, у человека меньше психологического разделения «моя жизнь – психотерапия» потому что, нередко случается, что единственное место, где человек себя чувствует хорошо – это кабинет психотерапевта. Находясь в условиях повседневности с меньшей вероятностью, разовьется зависимость от психотерапии.

Лечение депрессии онлайн - фото № 2

Есть ли противопоказания при работе с депрессией в онлайн формате

Действительно стоит предпочесть очные встречи при высоком суицидальном риске (планирование, нет причин для жизни и попытки в прошлом) и тяжелых степенях депрессии. В данном случае это прямое противопоказание к этому формату.

Лечение депрессии онлайн - фото № 3

Выводы

Нормально переживать по поводу онлайна. Этот формат новый, не очень понятный и вокруг него много мифов. Но исследования показывают, что метод развивается и это логичное будущее мировой психотерапии. Если у вас остались вопросы, вы можете их нам задать, оставив заявку ниже.