Мы то что мы делаем или как поведение влияет на наше психологическое состояние.

Одно событие может иметь различные варианты исхода в зависимости от того, какую стратегию поведения мы выберем. Так, имея подавленное настроение и грустные мысли, люди прекращают делать то, что раньше приносило им удовольствие: проводить время с друзьями, читать книги, гулять на свежем воздухе, прекращают заниматься спортом, отказываются от хобби и тому подобное. А иногда, это включает и обычные домашние дела, уборка, мытье посуды, приготовление пищи, прогулки с собакой, выбор одежды в которой можно спать и проводить весь день, прекращают следить за собой. Это все может привести к ухудшению жизни и депрессии.

Исследования говорят, что одной из причин потери силы, желание и мотивации что-то делать — есть потеря деятельности. Полезное, важное, ресурсное поведение помогает не только выйти из угнетенного состояния, а также предотвращает его проявлениям, является хорошей профилактикой, что так актуально в наше время.

Мы то что мы делаем или как поведение влияет на наше психологическое состояние. - фото № 1

Если вы испытываете негативные изменения в вашей жизни, предлагаем следующие шаги для возвращения к привычному ритму:

* Используйте листок и ручку чтобы ничего не забыть

  1. Попробуйте проанализировать, изменилась ваша жизнь за последние дни, что именно вы перестали делать, почему? Изменения в вашем состоянии и настроении?
  2. Следующим шагом является детальная оценка ситуации — разложить все по полочкам. Проанализируйте как приходят ваши дни, что вы делаете, устраивает ли вас это? Полезным будет мониторинг дня, вы даже можете сделать некоторые записи.
  3. Подумайте о своих ценностях и связанные с этим цели в различных сферах жизни: семейные отношения (дети, родители, родные), друзья и коллеги, духовность, личное развитие, собственное тело и здоровье, труд и профессиональное развитие, обучение , досуг, творчество, связь с природой, окружающей средой и др. Ответьте на вопрос, что для вас важно? Что важно в каждой из этих сфер? Что бы вы хотели иметь?
  4. Запишите активности которых вам не хватает в каждой сфере. Разделите их на маленькие ступеньки. Если есть проблемы, то напишите список шагов которые нужно сделать, что восстановить, какие навыки развивать.
  5. Начинайте воплощать свой план. Запланируйте несколько из пунктов на следующую неделю. Подумайте, какие препятствия могут возникнуть при исполнении и устраните их.
Мы то что мы делаем или как поведение влияет на наше психологическое состояние. - фото № 2

Мы можем увеличить шанс выполнения задач если:

— создадим различные напоминания (в телефоне, на холодильнике, в записной книжке, попросим друзей о помощи)

— хорошо настроимся, выделим конкретное время, перед этим будем думать как мы выполняем эту задачу

— зададим ритма и превратим в привычку

— добавим поддержки (заставка на телефоне, цитаты на ноутбуке и тд.)

— привлечем родных и друзей

— будем избегать ситуаций и мест которые могут помешать нам

— будем напоминать для чего мы это делаем, какие ценности и цели преследуем.

Полезным есть плановый пересмотр своей активности и тогда, когда мы чувствуем себя хорошо. Выполнение даже маленьких задач является хорошей профилактикой плохого настроения!

 

 

«It does not matter how slowly you go as long as you do not stop»

Confucius

 

Не имеет значения, насколько медленно вы идете, пока не останавливаетесь

Конфуций