Негативные автоматические мысли (НАМы)

Автор: Анна Субота

Одна из основных идей когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) заключается в том, что наше поведение и эмоциональные реакции зависят от когниций, то есть от наших мыслей, убеждений, интерпретаций себя или ситуаций в которых мы находимся, в основе чего лежит значение, которое мы придаем этим событиям.

Негативные автоматически мысли (НАМы) являются одними из уровней когниций.

В КПТ их выделяют несколько:

— Негативные автоматические мысли (НАМы)

— Глубинные убеждения (ГП)

— Дисфункциональные предположения или правила жизни (ГП / ПЖ, промежуточное звено)

Впервые термин негативных автоматических мыслей описал Бек как описание потока мыслей, который каждый может заметить, если обратить на это внимание.

Негативные автоматически мысли (НАМы) являются одними из уровней когниций.

Большинство из нас легко может обнаружить НАМы вернувшись и вспомнив что мелькнуло в голове в ситуациях когда ухудшилось настроение, почувствовали раздражение, тревогу или другие эмоции.

К примеру:

  • если мы грустим, то могли быть мысли о поражении или отрицательное видение себя;
  • при тревоге могли возникать мысли о том, что с вами может что-то случиться;
  • при раздражении, что мир несправедлив или другие ведут себя плохо;

 

То есть НАМы — это негативно окрашенные оценки или интерпретации, которые мы даем тому, что происходит вокруг или внутри нас. Считают, что НАМы имеют непосредственное влияние на настроение, а значит, работа с ними — это очень важный элемент любой КПТ-терапии.

Общие характеристики НАМов:

  • Самопроизвольность. Они возникают автоматически, без усилий. Однако иногда необходимо приложить усилия, чтобы их заметить.
  • Специфические мысли касающиеся конкретных ситуаций или событий. Часто имеют повторяющийся, стереотипный характер, иногда могут быть различными в зависимости от обстоятельств при которых возникают.
  • НАМы есть или могут легко осознаваться. Большинство из нас осознают эти мысли или могут этому научиться с помощью техник мониторинга.
  • Порой они могут быть настолько короткими и частыми что мы перестаем их замечать, вплоть до момента, когда сосредотачиваемся на них специально.
  • В большинстве случаев, мы не критичны к этим мыслям и воспринимаем их как очевидную правду, особенно при сильных эмоциях. Например, если я думаю, что «я никогда этого не выполню», когда нахожусь в отчаянии, тогда и мысль воспринимается как констатация факта.
  • Иногда, Нади могут возникать в виде образов. Например, при социальной тревоге, может быть образ где лицо выступает на сцене и все над ним смеются.

Один из важнейших шагов в терапии — помочь выявлять НАМы, относиться к ним критически, научить делать шаг назад и проверить точность и правдивость своих мыслей. С ними, как правило, работают на ранних этапах терапии, через непосредственное влияние на эмоциональное состояние человека и за их доступность.

«Мысли это мысли, а не факты» — один из девизов КПТ, согласно этому, мысли могут быть, а могут и не быть точными и правдивыми.