Одна из основных идей когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) заключается в том, что наше поведение и эмоциональные реакции зависят от когниций, то есть от наших мыслей, убеждений, интерпретаций себя или ситуаций в которых мы находимся, в основе чего лежит значение, которое мы придаем этим событиям.
Негативные автоматически мысли (НАМы) являются одними из уровней когниций.
В КПТ их выделяют несколько:
— Негативные автоматические мысли (НАМы)
— Глубинные убеждения (ГП)
— Дисфункциональные предположения или правила жизни (ГП / ПЖ, промежуточное звено)
Впервые термин негативных автоматических мыслей описал Бек как описание потока мыслей, который каждый может заметить, если обратить на это внимание.
Большинство из нас легко может обнаружить НАМы вернувшись и вспомнив что мелькнуло в голове в ситуациях когда ухудшилось настроение, почувствовали раздражение, тревогу или другие эмоции.
К примеру:
То есть НАМы — это негативно окрашенные оценки или интерпретации, которые мы даем тому, что происходит вокруг или внутри нас. Считают, что НАМы имеют непосредственное влияние на настроение, а значит, работа с ними — это очень важный элемент любой КПТ-терапии.
Один из важнейших шагов в терапии — помочь выявлять НАМы, относиться к ним критически, научить делать шаг назад и проверить точность и правдивость своих мыслей. С ними, как правило, работают на ранних этапах терапии, через непосредственное влияние на эмоциональное состояние человека и за их доступность.
«Мысли это мысли, а не факты» — один из девизов КПТ, согласно этому, мысли могут быть, а могут и не быть точными и правдивыми.