Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно — компульсивное расстройство — один из самых распространенных психиатрических расстройств. Примерно 2,5% людей будут и иметь ОКР, это каждая сороковой человек. Дебют расстройства приходится на подростковый и молодой возраст, впрочем, расстройство приносит значительную социальную дезадаптацию.

Основные симптомы ОКР заключаются в восприятии своих мыслей как ненормальных, страх, что другие сочтут тебя «сумасшедшим» когда узнают о твоих мысли и действиях — вызывает чувство стыда, которое заставляет скрывать симптомы этого расстройства от других, и не обращаться к психиатру. Поэтому, приблизительной стаж болезни у человека, обратившегося за помощью, достигает примерно 7,5 лет, также это расстройство часто неверно диагностируют и неправильно лечат. Поэтому важно распространять информацию по данному расстройству, важно уметь правильно диагностировать и лечить ОКР.

Обсессивно-компульсивное расстройство - фото № 1

В общем ОКР можно описать как фобию мыслей. Ведь именно мысли приобретают пугающие значения. На самом деле ни одна из ОКРных мыслей не является какой-то специфической, все люди время от времени имеют навязчивые мысли. Каждый может привести примеры собственных нелепых, навязчивых мыслей – обдумывать -закрыта ли дверь, проверить перед выходом газ, прокручивать в 100й раз песню в голове, что услышал в городском транспорте вчера.

Все это есть у людей не имеющих ОКР и у людей, сталкивающихся с этим расстройством, эти мысли могут вызвать сильный дистресс. Так происходит из-за определенных выводов на счет этих мыслей, или как это называется в  когнитивно — поведенческой терапии – приданного значения.

Есть несколько преданных значений которые могут приводить к ОКР:

  1. Если я думаю об этом — это что-то значит. Например, если у меня мелькнула мысль: «я могу нанести себе вред или прыгнуть под поезд» — для людей, имеющих ОКР это будет означать что с ними что-то не так, если они думают об этом.
  2. Мысль равно действие. Если я думаю о том, что я могу прыгнуть под поезд — я это точно сделаю. Можно тогда представить уровень страха у человека, который верит, что его мысли ведут к действиям. Это преданное значение часто можно встретить у молодых родителей, у которых недавно появился грудничок.  Сильный стресс и беззащитность ребенка могут и вызывают мысли о том, что ребенка можно легко уронить, причинить вред и тому подобное. По тому ОКР может развиваться и после рождения ребенка. 
  3. Мысли материальны. У людей с ОКР довольно часто можно встретить такое преданное значение. Например, человек подумал, что его близкие могут умереть, это вызывает сильный страх, потому что есть вера в то, что если я это подумал это сбудется;
  4. Катастрофизация. Переоценка вероятности развития худшего сценария;
  5. Сверх ответственности — я ответственен за то, что думаю;
  6. Непереносимость неопределенности – страх о том что может произойти; 
  7. Перфекционизм. Я должен делать и думать правильно, например:  «отрицательные эмоции недопустимы»
Обсессивно-компульсивное расстройство - фото № 2

Когнитивно — поведенческая модель предполагает, что привычные навязчивые мысли перерастают в чрезмерно стрессовые и превращаются в обсессии, когда человек начинает расценивать эти мысли как угрожающие, тех, что не должно быть вообще, могут нанести вред, или быть невыносимыми. Например, страх заражения. Большинство людей не считает проблемой прикасаться к поручням в автобусах, но мысль примет вид обсессии если человек будет думать, что это катастрофически повредит его здоровью. например: «Если я коснусь поручней в автобусе, я могу заразиться»

Такие мысли приводят к стрессу и мотивируют человека:

1. Контролировать — не касаться никаких поверхностей вне дома.

2. Избегать контакта с окружающим миром. Стерилизовать квартиру.

3. Быть уверенным что никогда не заразится, искать заверений в других, читать медицинские статьи.

Обсессивно-компульсивное расстройство - фото № 3

Когнитивно — поведенческая терапия рассматривает компульсии, как ритуалы, обеспечивающие контроль и снижение тревоги, устраняют навязчивые мысли, и дают гарантию что все будет хорошо. Однако ритуалы контрпродуктивны. Что на самом деле происходит так это то, что компульсиии дают временное облегчение, но перерастают в долговременные стереотипные модели, наносят вред жизнедеятельности, а также не дают человеку возможности справиться с тревогой другим способом. Например, лишает веры, что человек не справитесь с тревогой без компульсивных действий. Например, компульсивные проверки закрытых дверей ведет к навязчивым мыслям об ограблении. Попытки отвлечь себя от этих нежелательных мыслей парадоксально повышают их количество, атакуя мозг, не давая возможности отвлечься.

Обсессивно-компульсивное расстройство - фото № 4

Когда человек расценивает в целом нормальные мысли как катастрофические, неприемлемые или непереносимые, это вызывает стресс и заставляет человека контролировать свои мысли, или делать что-то, чтобы снизить неопределенность и предотвратить неприятные последствия. Компульсии питают навязчивые мысли и не дают самостоятельно исправить катастрофические мысли делая человека бессильной перед тревогой.

Если не лечить ОКР, то прогноз будет не очень обнадеживающим. Обычно симптомы ОКР развиваются постепенно, забирая все больше времени на ритуалы, приобретает хроническое течение, временами усиливаясь или ослабляясь. Хорошие новости в том, что ОКР можно вылечить, или значительно уменьшить количество его проявлений. Когнитивно — поведенческая терапия эффективна в лечении ОКР. Исследования говорят (Olatunji BO, Kauffman BY, Meltzer S, Davis ML, Smits JA, Powers MB. 2013) что примерно 50-70% людей имеют улучшение после терапии и умеренный уровень улучшений в долгосрочной перспективе. Исследование эффективности среди людей, не принимавших участия в клинических исследованиях, достигает 80% и имеет стабильный результат в долгосрочной перспективе (franklin abramovic foa kozak levitt 2000).

 

Эффективнысть когнитивно -поведенческой терапии заключается в специфических техниках и структуре. Главная задача терапии — научить пациента понимать природу этого заболевания, как мозг при ОКР подвержен застреванию и научить выдерживать страх, возникающий вследствие определенных мыслей и избегать компульсивных ритуалов и других защитных реакций как средств контроля обсессивного страха. Рост толерантности к неопределенности и отвращению имеет важное значение в лечении ОКР.

Чем лучше человек терпит дистресс (напр. Тревога и неопределенность — неотъемлемая часть жизни, поэтому лучше признать, что я не могу быть абсолютно уверенным что с моими родными никогда ничего не случится), то надежнее будет результат (если страх — чувство терпимое, то я смогу заставить себя не делать ритуалов что бы обезопасить моих родных). Рост терпимости к таким переживаниям, как страх, отвращение и неопределенность также уменьшают вероятность того, что неизбежно столкновение с такими переживаниями, после окончания терапии, повлечет возврат страха и рецидив. КПТ способствует возвращению веры пациентам собственной силы и компетентности в борьбе со своими страхами, и дает возможность жить активной жизнью без использования избегания, или другого защитного поведения.