Поговорим о ревности

В этой статье хотелось бы поговорить о ревности.  Мы уже знаем, что все эмоции нам необходимы и являются естественными для нас (как приятные, так и не очень). Но вот ревность кажется совсем ненужной эмоцией, многие скажут, что она всегда является причиной разрушения отношений и, в целом, будут не далеки от истины. Но все же давайте попробуем разобраться все ли так однозначно?

Что мы знаем о ревности?


  • ревность — это чувство, переживаемое одним из партнеров по поводу стабильности своих отношений в связи с возможной неверностью другого партнера;
  • даже в наименее выраженной форме, ревность может привести к психологическому и физическому насилию;
  • ревность может сопровождаться тревогой, злостью, унынием, беспомощностью;
  • ревность связана с проявлением агрессии (O’Leary, Smith Slep & O’Leary, 2007) и жестокости (Dutton, van Ginkel & Landolt, 1996) как у мужчин, так и у женщин;
  • большинство убийств в супружеских отношениях совершаются на почве ревности (Daly & Wilson, 1988);
  • ревность связана с заниженной самооценкой (Guerrero & Afifi, 1999), выраженной в виде склонности к зависимым отношениям (Ellis, 1996) и пониженного уровня серотонина (Marazzi et al., 2003);
Поговорим о ревности - фото № 1

Согласна, пока звучит не очень.

В одной из наших статей мы говорили о зависти и о том, что видя, как другой получает больше чем мы, мы можем чувствовать себя неудачниками.

Зависть и ревность очень похожи с одной стороны, но имею принципиальные отличия. Разница между ревностью и завистью в том, что ревность чаще связана с более сильными эмоциональными переживаниями по поводу неотвратимой угрозы отношениям, в то время как зависть касается нашего социального статуса и воспринимается не так остро и с менее значительными последствиями.

Итак, если ревность может нести в себе столько негативного, то для чего вообще нам эта эмоция?

Давайте рассмотрим эволюционную значимость ревности.


Эволюционная модель ревности основана на «теории родительского вклада в потомство». Человек будет более обязательным в отношениях (нести ответственность, заботиться о детях и т. д.), если есть генетическое родство (Trivers, 1971, 1972).

Например, мы более обязательны по отношению к своим биологическим детям, чем к чужим. Наш вклад – в том, чтобы передать собственные гены дальше и позаботиться о сохранении потомства. И тут ревность выступает как механизм защиты генетического вложения.

Если женщина изменяет партнеру и вступает в интимные отношения с разными мужчинами, рано или поздно у ее партнера возникнут вопросики «А мои ли это вообще дети? И почему я их тогда должен кормить?» Его отцовский вклад под угрозой. Если мужчина беспорядочен в связях, у женщины возникают сомнения насчет того, будет ли он нести обязательства по отношению к своему потомству.

Каждый участник диады вносит свой родительский вклад и несет свои обязательства. Третья сторона всегда представляет угрозу и может быть изгнана ревнивым партнером, при этом неверного партнера, вероятно, ждет наказание. В первобытный период, когда беспорядочные связи были нормой, а чувство ревности еще не сформировалось, была велика вероятность потратить ресурсы на воспитание чужого потомства.

Получается, что ревность направлена на защиту ресурсов. Конечно, ревность может проявляться не только в романтических отношениях, но и в дружеских, в рабочих, например. И тогда это тоже про сохранение неких ресурсов затраченных на построение отношений в виде времени, внимания и т.д.

То есть получается, что ревность может говорить не о том, что вы деструктивный и неуверенный в себе человек, а о том, что для вас важны семейные ценности и отношения в которых вы находитесь, и о том, что вы не хотите все это потерять.

Если разобраться, то на самом деле нам неприятна не сама ревность, а скорее то, как ее может проявлять человек, который ревнует.  И тут важно разделять эмоцию и поведение. Испытывать эмоции нормально, это наша потребность, а вот поведение действительно может быть разным. Часто поведение спровоцированное ревность может быть деструктивным.

Как научиться жить с чувством ревности комфортно для себя и окружающих?


1.  Принять свои эмоции.

Разрешите себе чувствовать ревность и не винить себя при этом, дайте себе это право (особенно, когда для этого есть очевидные причины). Ревность также может указывать на ваши ценности.

2. Помните, что эмоция не длится вечно

Часто нам кажется, что ревность продлится вечно, что она не поддается контролю, что ее нужно немедленно остановить, так как в ней нет смысла, она не допустима и неприемлема. Некоторые люди даже испытывают чувство вины или стыда. Но это как с тревогой и страхом, они усиливаются при мысли: «Если я боюсь, значит, это и правда опасно». Так и в случае с ревностью кажется, что чем интенсивнее эмоции, тем реальнее угроза. Понаблюдайте за этой эмоцией, становится ли она со временем меньше? Когда вы на что-то отвлекаетесь остается ли ревность такой же сильной?

3. Я ревную не равно я ревнивый человек

Это как говорить человеку, который грустит из-за плохой погоды, что он грустный человек. Эмоция не есть чертой характера, эмоции универсальны и  все мы способны их испытывать так или иначе. Говорите о себе, что я просто человек, который иногда испытывает чувство ревности.

4. Работа с убеждениями

Часто, людям которые ревнуют, свойственны такие убеждения как «женщинам/мужчинам нельзя доверять», «со мной скучно», «я не переживу разрыв этих отношений», «моему партнеру никто не должен нравится кроме меня» и т.п. Подумайте о том, точно ли эти убеждения правдивы и полезны для вас? Возможно ли, что есть альтернатива таким убеждениям?

5. Работа над страхом потери отношений

Стоит подумать на столько ли страшна и катастрофична потенциальная потеря отношений? Точно ли вы не справитесь с этим?

6. Ревность может являться выражением тревоги и злости

Тут важно понимать, что испытывать тревогу и злость это ок, эмоции приходят и уходят. Но будете ли вы действовать деструктивно исходя из этих эмоций? Тут выбор за вами. Представьте ваши эмоции как звонок на мобильный телефон. Вы не можете проконтролировать когда и кто вам позвонит, но только вы решаете ответить на этот звонок или подождать пока звонящий перестанет звонить.

7. Снижение принудительного контроля и выработка здоровой реакции на ревность

Как уже упоминалось, ревность часто связана с деструктивным поведением. Например, человек в состоянии ревности стремится контролировать партнера, устраивает ему допрос, следит, преследует, угрожает нанести себе вред, унижает потенциального соперника. Чаще всего партнер, подвергшийся принудительному контролю, предпочитает разорвать отношения, ведь ему явно не комфортно и даже небезопасно в таких отношениях. Ирония в том, что человек, который ревнует больше всего боится потерять отношения, но именно действия в состоянии ревности приводят к тому, что отношения заканчиваются. Многие страдающие от ревности люди реагируют по схеме «эмоция-поведение»: «Я ревную, значит, должен что-то делать». Данная схема приводит к импульсивным реакциям и препятствует формированию здорового поведения.

8. Обратите внимание на самого себя

Пробуйте переключать свое внимание на себя, на свое развитие и на заботу о себе.

Поговорим о ревности - фото № 2

Ревность универсальная эмоция, которая свойственна всем людям. Она не плохая, она появляется, чтобы просигнализировать о чем-то важном. Она может говорить о ваших ценностях и взглядах на отношения. Ревность может провоцировать деструктивное поведение, но у нас всегда есть выбор как действовать. Помните, если вам сложно самостоятельно справится с влияние эмоций на вашу жизнь вы всегда можете обратиться за помощью к психотерапевту.

Р.Лихи «Терапия эмоциональных схем»