Поговорим о зависти

Всем людям иногда свойственно завидовать. Все мы испытывали это чувство, будто кто-то лучше нас или кому-то удается больше, а иногда и несправедливо больше. Как говорят «У соседа всегда трава зеленее».
Зависть — это чувство связанное с желанием доминировать, потребностью в признании, утверждением своего социального статуса, чувствительностью к соперничеству и даже желанием обесценить достижения других. Если говорить коротко, то зависть — это злость и выраженное беспокойство по поводу своего социального статуса. И, конечно, мы не любим такое неприятное чувство, стыдимся его и осуждаем. Часто говорят, что хороший и порядочный человек не будет завидовать. Но действительно ли это чувство такое плохое? Попробуем разобраться.

Поговорим о зависти - фото № 1

Что мы знаем о зависти?

  • Мы завидуем кому-то, если воспринимаем его успех как подтверждение нашего поражения.
  • Как правило, наша зависть обращена к людям с похожими способностями, чьи достижения входят в сферу наших интересов, к людям которые обладают чем-то очень ценным и значимым для нас.
  • Мы завидуем тому, чего хотели бы для себя.
  • Зависть может разрушать отношения.
  • Такое когнитивное искажение, как черно-белое мышление способствует зависти (Человек или успешный или неудачник и нет других вариантов)
  • Выделяют депрессивную зависть (когда человек чувствует себя неудачником по сравнению с другими) и враждебную (когда человек стремится обесценить успехи других).
  • Также есть такое понятие, как «белая» и «черная» зависть.

Белая зависть (восхищение) мотивирует прилагать усилия и добиваться результата, в то время как черная (злость и враждебные чувства к тому, кто лучше) обнаруживает худшее в человеке (van de Ven, Zeelenberg & Pieters, 2011). Van de Ven и его коллеги (2011) выяснили, что черная зависть возникала у людей, которые считают себя неспособными добиться значительных успехов. Еще одно исследование показало, что белую зависть чувствовали люди, которые считали себя достойными и способными получить предмет своей зависти, а черную — люди, которые не представляют для себя такой возможности (van de Ven, Zeelenberg & Pieters, 2012). Зависть сопровождается неприятными переживаниями, когда сравнение себя с другими показывает, что у человека не хватает ресурсов для достижения необходимого результата (Crusius & Mussweiler, 2012).

Если посмотреть на зависть с точки зрения эволюции, то ученые считают ее следствием «позиционного искажения» (положение субъекта в иерархической системе оценивается по другим субъектам, а не является абсолютной точкой отсчета). Например, человек согласится и на небольшое вознаграждение при условии, что оно выше или равно тому, что получили другие, и не согласится даже на объективно большую компенсацию, если ее размер меньше, чем у других. Концепция справедливости или справедливого распределения благ лучше абсолютного и независимого распределения (Hill & Buss, 2006). Предполагаемая эволюционная роль зависти — обращать внимание человека на поведение, гарантирующую успех и перенимать его (Buss, 1989; Gilbert, 1990, 2000b) или довольствоваться тем, что имеешь.
Хотя зависть является стимулом для человека получать больше (van de Ven, Zeelenberg & Pieters, 2009), гораздо чаще она выступает в качестве источника депрессии, тревоги, недовольства и злости.

 

Другая сторона зависти

Конечно, никому бы не хотелось из-за зависти столкнуться с депрессией, тревогой и другими проблемами, поэтому понятно, почему большинство людей хочет избавиться от этого чувства. Но, при работе с завистью не ставится задача полностью от нее избавиться, поскольку зависть — природное эмоциональное состояние, присущее каждому. Вместо этого целью является работа с тем влиянием, которое зависть оказывает на человека, например ослабить чувство вины и стыда, снизить чувство неловкости, воспринимать зависть в себе и в других как нормальное состояние, не жаловаться и не ставить под сомнение свои способности и перестать бояться сравнений и конкуренции.

Но если мы не сможем полностью избавиться зависти, что полезного мы можем от нее взять?

  1. Зависть может помочь избежать угнетенного состояния и помочь занять желаемое место в социуме.

    Теория о социальном статусе говорит о том, что даже предполагаемая потеря положения вызывает депрессивную реакцию. Избавить себя от переживаний можно, обесценив заслуги другого. Таким образом, зависть (особенно враждебная) может рассматриваться как попытка защитить себя от депрессии подчинения с помощью оспаривания и обесценивания успехов окружающих.
    Также зависть может выступать в качестве эволюционного механизма адаптации, если помогает человеку бороться за свое положение в социуме.

  2. Зависть может помочь вам понять ваши ценности

    Человек чувствует зависть, когда что-то значимое и ценное для него принадлежит кому-то другому. Например, если игра в теннис не входит в сферу интересов человека, титул лучшего игрока, врученный не ему, не станет предметом зависти. Однако финансовое благополучие как символ определенного социального статуса, мерило успеха или неудачи и как составная часть системы ценности, не доступное на данный момент, несомненно, будет вызывать зависть. Ощущение собственной самодостаточности, как правило, зависит от системы ценностей. Если для человека ценностью является популярность и востребованность, не имея этого, он будет чувствовать себя несчастным. Поэтому зависть может показать вам, что действительно для вас важно и вы можете это использовать для улучшения качества своей жизни.

  3. Белая зависть помогает достигать большего

    Человек может признать, что в данный момент завидует чужому успеху. Акцент на настоящем моменте говорит о том, что данное эмоциональное состояние временное. Следующим шагом будет трансформация зависти в чувство восхищения способностями и достижениями другого человека: «Меня восхищает, как ему (ей) удается достигать таких высот». Уметь восхищаться другими людьми важно для получения собственного опыта и дальнейшего развития личности. Интерес приносит больше пользы, чем зависть; он помогает извлекать из чужого опыта самое ценное для себя. Следующим этапом может быть подражание. Спросите себя: «Как я могу этому научиться, чтобы достичь большего?» В этом смысле завидовать полезно.

Поговорим о зависти - фото № 2

Как научиться жить с чувством зависти и получать от него пользу?

  1. Прежде всего, позволить себе завидовать, понять, что это универсальная эмоция, которая присуща всем людям, как радость, печаль, любопытство и др.

  2. Понять, что чувство зависти не делает из вас плохого человека и не является чертой вашего характера. Эмоция это просто временное состояние.

  3. Разделять эмоцию и поведение. Если вы чувствуете зависть это не значит, что вы обязательно должны разрушать отношение с человеком, которому завидуете. И это не значит, что вы должны прекратить делать то, что для вас ценно и интересно, только потому, что у кого-то это, вроде как, получилось лучше.

  4. Сравнивайте себя только с собой вчерашним (Да, банально, но это работает)

  5. Трансформируйте свою «черную» зависть в «белую», в восхищение, и учитесь у людей, которые вас вдохновляют.

  6. Будьте благодарны себе за то, что уже есть и за то, что уже можете. Это будет вас вдохновлять на дальнейшие достижения.

Возвращаясь к вопросу действительно ли зависть такая плохая? Точно нет. Да, это не очень приятное чувство, но, если его принять, то можно получить от него много пользы. Белая зависть может нас мотивировать достигать большего и указывать нам на наши ценности, она может научить нас быть благодарными и воодушевленными. Поэтому не отвергайте и не игнорируйте эту «зеленую змейку», а дружески принимайте ее, когда она иногда будет заглядывать к вам в гости.

Р.Лихи «Терапия эмоциональных схем»