Вы когда-нибудь просто наблюдали за людьми вокруг вас? Если да, то вы наверняка заметили тот факт, что у каждого есть богатый внутренний эмоциональный мир. Каждый находится в центре своей истории, со своими героями и злодеями, поворотами сюжета, борьбой и успехами. Мы все хотим жить счастливой жизнью, так почему же нам иногда бывает так трудно?
В этой статье мы узнаем, почему эмоции важны, и подумаем о том, как они могут вмешиваться в нашу жизнь.
Проведем быстрый мысленный эксперимент. Представьте, что вы однажды проснулись и у вас не было никаких эмоций.
Как бы вы решили, что делать в этот день? Как узнать, что важно, а что нет? Если бы у вас не было никаких эмоций, было бы «приятно» находиться в теплой, удобной постели? Вы были бы рады пойти на работу? Или беспокоитесь о том, что будет, если вы не поедете? Что, если бы вам удалось встать и перейти дорогу — не потрудились бы вы поторопиться, если бы вам навстречу приближалась машина? Зачем вообще что-то делать?
Уведомляют нас о том что важно лично для нас, и происходит ли что-либо в наших интересах. Как лампочки которые загораются когда наши потребности не удовлетворены или же есть угроза этому.
Мы грустим когда расстаемся с друзьями или не можем получить то что нам очень-очень хочется. В грусти нет ничего плохого это всего-лишь сигнал что происходит что-то важное для нас. И если обстоятельства складываются не в нашу пользу грусть помогает обратить внимание на наши ценности.
Наши эмоции помогают определять решения, которые мы принимаем каждую минуту нашей жизни. Окружающий мир (и мысли в нашей голове) постоянно вызывают эмоциональные реакции. Многое из того, что мы делаем, мотивировано желанием изменить или сохранить эмоциональное состояние — сохранить хорошие чувства или избежать плохих чувств.
У вас когда-нибудь было желание кричать на кого-то, кто приводил в ярость? Или желание обнять кого-то, когда ему действительно грустно? Вы когда-нибудь действительно хотели съесть последний кусок торта? Все эти побуждения вызваны нашими эмоциями.
Эмоции заставляют нас хотеть действовать, а разные эмоции направляют нас к разным действиям. Нам не нужно действовать так, как подсказывают наши эмоции, но у каждого был опыт желания что-то сделать
Как и все живое на Земле, люди произошли от других организмов. Большая часть нашего биологического «оборудования» очень похожа на то, что есть у других видов, даже если многое из нашего психологического «программного обеспечения» отличается. Если мы хотим понять наши эмоции , мы должны думать о том, откуда они пришли от и что они эволюционировали для .
С точки зрения эволюции, человеческий способ решения проблем, думая о них и сознательно взвешивая все за и против, появился в мире совсем недавно. Животные не думают и рассуждают так же, как мы, но на протяжении миллионов лет им приходилось решать сложные проблемы вроде «Стоит ли мне есть эту новую пищу, которую я нашел?» и «это безопасное место для сна?» . Как они это делают? Ответ в том, что эмоции и «состояния чувств» побуждают их принимать решения о том, как действовать в этом мире.
Проще говоря, эмоции и «состояния чувств» помогают животным принимать решения о том, к каким вещам можно приближаться и которых лучше избегать .
В некотором смысле странно думать об эмоциях как о проблеме. В конце концов, чувствовать их — нормальный человеческий опыт, и они часто являются хорошим руководством к тому, что нам нужно делать. Чувство нервозности может заставить нас проявить осторожность, чувство вины может помочь нам исправить любой ущерб, который мы, возможно, нанесли, а чувство того, что мы разлюбили, может помочь нам закончить несчастливые отношения. Однако эмоции могут заставить нас страдать , поэтому давайте подумаем, почему это должно быть так.
Наши развитые эмоции и биологическое «оборудование», возможно, были запрограммированы на то, чтобы помогать нам выжить в прошлом, но они должны справляться с тем, чтобы мы жили современной жизнью в 21 веке. Это делает нас уязвимыми для множества проблем.
Например, наше программирование означает, что мы наслаждаемся высококалорийной пищей. Жир, сахар и соль обычно заставляют нас чувствовать себя хорошо, и мы ищем больше этих продуктов. Это имело смысл в нашей развитой среде, где было мало продуктов, богатых калориями (когда трудно достать угощения, хорошая стратегия — максимально использовать их, пока есть возможность). Но это стремление к пище, богатой солью и сахаром, вызывает проблемы теперь, когда они легко доступны. Мы должны научиться регулировать свои желания, а это не всегда легко.
Другой пример нашего «программирования» касается других людей. Исторически люди жили относительно небольшими группами — вы обычно знаете большинство людей в своем племени. «Посторонние» часто были опасны, и имело смысл по умолчанию относиться к незнакомцам с подозрением. Правило не так хорошо работает в современном мире. Мы живем в городах с тысячами или миллионами других людей и не надеемся узнать их всех. Стоит ли удивляться, что некоторые из нас склонны к подозрительности, осуждению или тревоге?
Если вы принесете домой одно сообщение об эволюции эмоций, оно действительно должно быть таким: эмоции эволюционировали, чтобы помочь животным выживать, а не делать их счастливыми. Учитывая, что это так, наша работа сводится к тому, чтобы понять, как мы можем жить в этих разумах и телах, которые созданы для выживания, а не для счастья, и жить лучшей жизнью, на которую мы способны.
Некоторые люди предпочитают рассматривать эмоции как руководство, а не как проблему. Когда они чувствуют что-то сильное, они могут спросить: «Что это чувство говорит мне делать?» Или «Что говорит мне мое сердце (или нутро)?» . При условии, что мы не говорим, что с эмоциями что-то «неправильно», у психологов есть несколько «практических правил» относительно того, когда эмоции могут стать проблематичными:
Например, когда (нормальная) «хандра» после родов переходит в послеродовую депрессию. Или когда (нормальное) сильное чувство горя сохраняется в течение многих лет после потери любимого человека.
Например, мы чувствуем такую тревогу, что боимся выходить из дома или встречаться с людьми. Или мы чувствуем себя настолько грустными и лишенными мотивации, что нам вообще ничего не нужно делать. У всех нас есть цели (планы) и ценности (вещи, которые важны для нас лично), и стоит исследовать эмоции, когда они блокируют наше продвижение к ним.
Например, определенная застенчивость является нормальным явлением, но некоторые люди испытывают такую парализующую тревогу, когда находятся рядом с другими людьми, что это называют «социальным тревожным расстройством» (и его можно успешно лечить). После травматического события часто возникает чувство «настороженности», но некоторые люди, у которых развивается состояние, называемое посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), испытывают сильный страх, который может сохраняться в течение многих лет.
Многие люди боятся ощущений в собственном теле, и в особенности того, что значит испытывать эти телесные чувства. Например, когда Анна находилась в месте, где она чувствовала себя взаперти, у нее возникала одышка и она ужасно боялась. Она думала, что, должно быть, теряет контроль над своим телом, и беспокоилась, что потеряет сознание. На самом деле она просто замечала нормальные ощущения беспокойства и не могла потерять сознание.
Другой способ подумать об эффектах эмоций — разделить их на проблемы «слишком много», «слишком мало» и «слишком сложно контролировать»:
Когда мы чувствуем слишком много
Когда мы чувствуем слишком мало
Когда мы не можем эффективно регулировать свои эмоции
У Сиан были проблемы с паникой. Она чувствовала, как ее сердце колотится в груди. Она боялась, что, если это будет продолжаться слишком долго, у нее случится сердечный приступ, и она умрет. Она очень старалась избегать мест, где раньше паниковала, и беспокоилась, если ей придется ехать куда-нибудь еще. Сиан чувствовала слишком много страха, и это сказывалось на ее жизни.
Ее психолог поговорил с ней о том, как организм естественным образом реагирует на угрозу и о том, как наши привычки мышления могут вызвать сильные чувства. Постепенно она помогла Сиан проверить некоторые из ее убеждений об опасности ее учащенного сердцебиения. Сиан стала меньше бояться своего тела и его реакций и смогла приблизиться к тому, что раньше заставляло ее бояться.
Дэвид никогда не чувствовал себя хорошо. В школе над ним издевались, а родители никогда не проявляли к нему особого интереса. Он очень низкого мнения о себе. Теперь он редко выходил на улицу и не находил в жизни особого удовлетворения. Дэвид часто оцепенел — он не чувствовал здорового сочетания эмоций, и это мешало его способности жить полноценной жизнью.
Психотерапевт Дэвида проводил с ним время, исследуя, как он так себя чувствовал. Они обнаружили, что у него были очень жесткие способы суждения о себе и некоторые правила, которые он не осмелился бы применять к другим людям. Со временем и с практикой Дэвид научился быть добрее к себе и начал находить здоровые способы выражения своих чувств.
Тара была сердита. Ей причинили боль люди, которые должны были заботиться о ней, ей было стыдно за то, кем она была на самом деле, и она так и не научилась успокаивать себя. Когда возникали трудности, Тара винила себя, злилась и часто набрасывалась на себя. Характер Тары означал, что люди часто держались от нее на расстоянии, в результате чего у нее не было никого, кто мог бы помочь ей управлять своими чувствами. Непреодолимые эмоции Тары мешали ей действовать в своей жизни.
Психолог Тары помог ей понять, почему она так злится. Они исследовали альтернативные способы реагирования Тары на ситуации, которые ее расстраивают, и Тара научилась новым способам управления эмоциями. Самое главное, Тара стала судить о себе более доброжелательно.