Список дезадаптивных схем в схема-терапии и краткое описание схем

Янг и соавторы определили 18 дисфункциональных схем, которые объединяются в пять групп «сфер».

Каждая группа отвечает определенным потребностям, которые были не удовлетворены в детстве. У любого человека может быть либо одна схема или комбинация из нескольких. Схема считается патологической только тогда, когда она связана с патологическими эмоциональными переживаниями и симптомами или нарушениями социального функционирования.

Список дезадаптивных схем в схема-терапии и краткое описание схем - фото № 1

Потеря связи и отвержение:

Эта сфера схем характеризуется трудностями привязанности. Все схемы этой группы должным образом связаны с отсутствием безопасности и надежности в межличностных отношениях.

Покинутость / нестабильности отношений

Люди в этой схеме страдают от ощущения того, что важные отношения, никогда не продлятся долго и поэтому постоянно переживают что их покинут. Значимые взрослые присутствуют в жизни ребенка или эпизодически, или оказываются эмоционально не стабильны.

Недоверия / ожидания жестокого обращения

Выражается в ожидании ущемления, унижения, манипуляций или плохого отношения со стороны других лиц. Когда люди относятся к ним с теплотой, они часто думают, что те имеют скрытые мотивы.

Эмоциональной депривации

Люди в этой схеме характеризуют свое детство как нормальное, однако они не чувствовали тепла, любви и заботы. Они чувствуют себя одинокими, непонятыми и опустошенными. Им не свойственны сильные эмоции, и часто они не в состоянии принимать любовь или заботу от других людей уже во взрослом возрасте.

Дефективности / стыда

Эта схема характеризуется ощущением дефективности, неполноценности и ненужности. Люди в этой схеме считают, что не заслуживают ни любовь, ни уважение, ни внимание от других.

Социальной изоляции

Люди в этой схеме чувствуют себя «оторванными», «отчужденными» от других и не имеют чувство принадлежности к какой-либо группе. Будто они отличаются от всех остальных.

Список дезадаптивных схем в схема-терапии и краткое описание схем - фото № 2

Ограниченная автономия:

В этой группе на первый план выходят проблемы с потенциальной автономией и достижениями человека. Личности с этими схемами считают себя зависимыми, не чувствуют безопасности и страдают от отсутствия самоопределения.

Зависимости / беспомощности

Человек верит в то, что не способен справиться с ежедневными обязанностями самостоятельно. Часто чувствует себя беспомощными, находится в напряжении. В связи с чем ищет того, кто возьмет на себя ответственность по всем вопросам, будет управлять каждым шагом.

Уязвимости

Эта схема характеризуется преувеличенным уровнем тревоги по поводу трагических событий, катастроф или болезней, которые в силу своей природы могут неожиданно произойти в любое время.

Слияния / неразвитой идентичности

Чрезмерная эмоциональная близость со значимым взрослым, чаще родителем ведет к нарушению формирования личной идентичности. Люди со схемой слияния могут быть очень умными и образованными личностями, однако, это не помогает им распознавать собственных чувств.

Неуспешности/ неизбежных неудач

Люди с этой схемой чувствуют себя полными неудачниками или менее талантливыми или умными, чем другие люди. Они убеждены, что никогда не будут иметь успеха в ни одной сфере своей жизни.

Список дезадаптивных схем в схема-терапии и краткое описание схем - фото № 3

Схемы из сферы нарушения границ:

Со схемами из этой сферы тяжело принять существование нормальных границ. Людям тяжело оставаться спокойными и не переходить границ, а также часто не хватает самодисциплины, что бы должным образом организовать свои будни, учебу или рабочие обязанности.

Особого статуса и прав / грандиозности

Люди с этой схемой считают себя особенными, стремятся к власти и контролю, а с другими взаимодействуют на условиях соперничества. Они думают, что не должны учитывать имеющиеся общие для всех правила или договоренности, а также ненавидят ограничения и запреты.

Недостаточного самоконтроля / самодисциплины

Недостаточного самоконтроля / самодисциплины
Люди с этой схемой обычно испытывают трудности с самоконтролем и способностью отсрочить вознаграждение. Они часто не доводят до конца «скучные дела», а также нетерпеливо относятся к задачам, которые требуют дисциплины и настойчивости.

Список дезадаптивных схем в схема-терапии и краткое описание схем - фото № 4

Схемы направленные на других:

Схемы этой группы диктуют что потребности и желания других важнее собственных. Соответственно, большинство усилий направлены на удовлетворение потребностей других людей.

Покорности

Люди с этой схемой формируют и приспосабливают свое поведение в соответствии с потребностями и мыслями других людей. Они пытаются угодить всем, чтобы получить одобрение, понравиться другим и избежать агрессии или конфликтов. Не обращая внимания на свои нужды или эмоции.

Самопожертвования

В отличие от схемы покорности, основная цель не в адаптации, а в сосредоточении на удовлетворении потребностей других. Обычно сопровождается чувством вины, если они думают о своих потребностях. «Если не я, то кто?».

Поиска одобрения

Очень важно произвести хорошее впечатление на других в ущерб собственных эмоциональных потребностей или благополучия. Самооценка базируется не на собственных взглядах, а зависит от внешнего одобрения.

Список дезадаптивных схем в схема-терапии и краткое описание схем - фото № 5

Чрезмерной бдительности и запрета:

Люди с этими схемами избегают переживаний, а так же выражения спонтанных эмоций и потребностей.

Негативизма / пессимизма

Присуща сосредоточенность на отрицательной или проблематичной стороне каждой ситуации. Они всегда обеспокоены тем что, что-то пойдет не так, и везде ожидают проблем. Такие люди постоянно жалуются, требуя участия и поддержки, а не советов или практической помощи.

Подавления эмоций

Люди с этой схемой считают спонтанное проявление чувств чем-то неприятным или странным. По их мнению, эмоции не важны и лишние. Запрещают себе не только негативные эмоции агрессии или гнева, но и положительные, им трудно проявлять свою уязвимость.

Сверхвысоких стандартов / придирчивость

Как правило, стремятся быть лучшими во всем что делают. Прилагают недюжинные усилия, ценой здоровья или личного счастья, ради успеха. Чтобы соответствовать собственным внутренним жестким стандартам.

Наказания / пунитивности

Люди в этой схеме убеждены, что все кто допустил ошибку, заслуживают наказания. Как правило, они беспощадны и нетерпеливы и к себе, и к другим. Склонны обвинять других, если они не соответствуют их жестким стандартам или ожиданиям.

За материалами А. Арнц и Г. Якоб