Тревога это вполне нормальная реакция организма на сигналы угрозы. Здоровая реакция проходит по следующему плану:
Реакция «бей или беги» — это вполне физиологический механизм, лежащий в основе тревоги и развился эволюционно и имеет определенные проявления:
Тахикардия
Учащенное сердцебиение и дыхание, для того чтобы ускорить процессы обмена для эффективной работы в условиях повышенной нагрузки
Поверхностное дыхание
Организм требует больше кислорода и посылает сигнал в мозг, что надо больше дышать, некоторые люди интерпретируют это ощущение как "я задыхаюсь", хотя на самом деле уровень кислорода выше чем в норме
Неприятные ощущения в конечностях
Ощущение похожи на те когда вы "засидели" или пережали конечность. Может сопровождаться дрожью и ощущение "ватных ног"
Спазм шейных мышц
Напряженная шея, она может приводить к головным болям.
Ком в горле
Иногда может провоцировать першение, икота, кашель, ощущение "отека языка"
Сухость во рту
Жажда, обычно усиление сухости утром или накануне каких-то стрессовых событий
Раздражительность
Намного легче выходите из себя. Многие вещи воспринимаются на свой счет
Головокружение, дереализация и деперсонализация
Возможно ощущение, что все нереально или головокружение. Близкие чувства к тому будто мало кислорода.
Потливость
Особенно потливость ладоней и ног
Температура
Возможно повышение температуры до 37,5
Но иногда, как сигнализация машины реагирует на около проскакивающего ребенка, так и наша тревога выходит из строя.
На то есть много причин:
— Очень стрессовые события;
— Генетика;
— Недостаточная осведомленность в каком-то вопросе;
— Недостаточное удовлетворение эмоциональной потребности в безопасности в детстве;
— Чрезмерная нагрузка;
— Лекарства и психоактивные вещества
Как правило, тревожная симптоматика разворачивается по следующему плану: ситуация ошибочно интерпретируется, как опасна, что приводит к повышению тревоги. Человек интуитивно пытается сделать что-то, что бы уменьшило его переживания и почувствовать безопасность. Это происходит, но наш мозг все равно объясняет эту ситуацию как опасную и начинает активировать эту систему в подобных ситуациях
Перечень тревожных расстройств согласно актуальных международных медицинских классификаций
Чрезмерная тревожность и беспокойство (тревожное ожидание), продолжающиеся более 6 месяцев подряд, о ряде событий или мероприятий, человеку трудно контролировать заботу. Часто наблюдаются физические симптомы тревоги.
Повторные неожиданные приступы паники. Паническая атака — это резкий всплеск сильного страха, что сопровождаться физическими симптомами. Часто симптомы интерпретируются как острое физическое состояние, человек может вызвать скорую.
Выраженный страх некоторых ситуаций где может быть ощущение опасности (транспорт, выход из дома). Это ведет к избеганию определенных ситуаций. В предыдущих редакциях (МКБ, DSM) это расстройство был симптомом панического расстройства, теперь его вывели в отдельный диагноз.
Страх конкретного предмета или объекта. Также сопровождается укрытием. Чаще всего: самолеты, собаки, змеи, пауки, высота. Хотя бывают и более экзотические.
Обозначенный страх или тревожность по одной или нескольких социальных ситуаций, в которых находится человек. Например, вести беседу, встречаться с незнакомыми людьми, есть ли пить в общественных местах и выступать перед другими.
Чрезмерный страх или тревога по разлуки с теми, к кому привязана лицо. Могут также сопровождаться физическими симптомами и ночными кошмарами.
Неспособность говорить в конкретных социальных ситуациях, в которых ожидания выступления (например, в школе), несмотря на то, что нет проблем говорить в других ситуациях. Нарушение препятствует учебным или профессиональным достижениям или социальному общению.
Чрезмерный страх относительно своего физического самочувствия. В американской классификации употребляется термин расстройство тревоги за здоровье, в отличие от МКБ 11 — ипохондрия, по причине стигматизации понятия в социальном сознании. Расстройство не отменяет наличие реальной физической болезни. (Сюда относятся: соматоформные расстройства, ВСД, «психосоматика»)
В лечении каждого из тревожных расстройств есть свои особенности, как правило первой линией помощи является когнитивно-поведенческая терапия. Рассмотрим обобщенный план терапии в КПТ:
Мы очень хотели продемонстрировать насколько этот Подход эффективный, но боялись, что люди будут обвинять нас в том, что это актеры. Поэтому несмотря на то, что строение лимбической системе у человека и собаки очень близка мы продемонстрируем, как эта терапия работает с маленькой Челси