Расстройства пищевого поведения

Автор: Анна Суббота и Олеся Шекеня

Расстройства приема пищи (или расстройства пищевого поведения) — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи.

К расстройствам приема пищи относят:

  • неврогенную анорексию
  • неврогенную булимию
  • расстройство пищевого поведения с приступами переедания
  • ряд других специфических расстройств пищевого поведения без дополнительного уточнения

* Проблема лишнего веса (ожирение) не входит в классификацию DSM, но КПТ также применяется при лечении данной проблемы.

Расстройства пищевого поведения - фото № 1

DSM-V Неврогенная анорексия

  1. Ограничение потребления энергий по сравнению с потребностями, которое приводит к существенному снижению индекса массы тела в контексте возраста, пола, стадии развития и физического здоровья. Значительно сниженный вес — это вес ниже нижнего предела нормы, а у детей и подростков, ниже минимально ожидаемого.
Расстройства пищевого поведения - фото № 2

2. Сильный страх набрать вес или растолстеть, или стойкое поведение, препятствует увеличению веса, даже при значительно сниженной весе.

3. Волнение из-за веса или формы тела, чрезмерное влияние массы и формы тела на самооценку, или стойкое отсутствие признания серьезности имеющегося низкого индекса массы тела.

Определение типа анорексии:

Рестриктивный тип: в течение последних трех месяцев человек не имеет рекуррентных эпизодов переедания или очистительной поведения (напр. вызванную рвоту или злоупотребление слабительными, диуретиками или клизмами)

Очистительный тип / с приступами переедания: в течение последних трех месяцев человек страдает от рекуррентных эпизодов переедания или очистительного поведения (напр. вызванная рвота или злоупотребление слабительными, диуретиками или клизмами)

DSM V Неврогенная булимия

  1. Рекуррентные эпизоды переедания. Эпизод переедания характеризуется двумя следующими признаками:  Потребление пищи в течение определенного интервала времени (например, в течение 2-х часов), в таком количестве, которое будет безусловно чрезмерно для большинства людей при таких же условиях и в течение такого же промежутка времени.
Расстройства пищевого поведения - фото № 3
  1. Ощущение отсутствия контроля над потреблением пищи во время эпизода (Например, ощущение, что человек не может прекратить есть или контролировать, что или сколько она потребляет).
  2. Рекуррентное неприемлемое компенсаторное поведение во избежание увеличение веса, как, например, рвота злоупотребления слабительными, диуретиками или другими медикаментами, голодание; или чрезмерные физические нагрузки.
  3. Переедание и неприемлемое компенсаторное поведение должны быть иметь место, в среднем, по меньшей мере раз в неделю в течении трех месяцев.
  4. Самооценка чрезмерно зависит от формы тела и веса.
  5. Переживания не возникают исключительно при эпизодах психогенной анорексии.

DSM V Расстройство пищевого поведения с приступами переедания

А. Повторяющиеся эпизоды переедания. Эпизод переедания характеризуется двумя следующими показателям:

Расстройства пищевого поведения - фото № 4
  1. Потребление пищи в течение определенного интервала времени (например, в течение 2-х часов), в таком количестве, которое будет безусловно чрезмерно для большинства людей при таких же условиях и в течение такого же промежутка времени.
  2. Ощущение отсутствия контроля над потреблением пищи во время эпизода (например, ощущение, что человек не может прекратить есть или контролировать, что или сколько она потребляет).

В. Эпизоды переедания связаны с тремя (или более) следующими характеристиками:

  1. есть гораздо быстрее, чем обычно
  2. есть к ощущению дискомфорта от наполнения в желудке
  3. есть большое количество пищи, когда нет физического чувство голода
  4. есть в одиночестве из-за от чувства стыда от непомерно большого количества пищи, которую потребляет человек
  5. чувство отвращения по отношению к себе, депрессии, чувство вины после эпизода переедания

С. Присутствует выраженный дистресс из-за переедания.

D. Эпизоды переедания возникают, в среднем, по меньшей мере раз в неделю в течение последних трех месяцев.

E. Переедание не связано с неприемлемым компенсаторным поведением (например, очистным поведением) и не происходит исключительно в рамках психогенной булимии или анорексии.

Что же поддерживает расстройство пищевого поведения?

  1. Суровые диеты. Мы часто встречаем людей которые пытаются следить за своей фигурой, но очень важен способ, как они это делают. Если у вас есть РПП (расстройство пищевого поведения далее), тогда ваши условия к диете будут крайне высокие, как и чувство вины если эти правила будут нарушены. Таким образом, если один раз вы нарушите правила питания, вы чувствуете за это вину и в следующий раз эти правила будут более жесткие.
  2. Компульсивное переедание. Когда за короткий промежуток времени человек потребляет большое количество пищи, что сопровождается потерей контроля над собой. Очень часто компульсивное переедание есть следствием суровых диет (организм пробует восстановить баланс) либо эмоциональных переживаний (одиночество, депрессия, страх, гнев). Такие моменты могут улучшать состояние, но только на короткий промежуток времени. Обычно после, приходит острое ощущение стыда, вины и страх набрать вес. В результате чего мы ограничиваем питание еще больше, но рано или поздно опять переедаем.
  3. Компенсаторное поведение — самостоятельно вызванная рвота, использование средств для чистки организма, физические нагрузки. Очень часто такое поведение есть то, что люди с РПП могут делать после того как переели. Также мы можем почувствовать удовлетворение результатом в первые минуты после, но в скором времени приходит чувство голода, так как организм был пуст. В следствии мы переедаем опять и чувство беспокойства за свой вес и питание возвращается.
  4. Убеждения касательно еды и фигуры. Кто-то может использовать еду как способ самоуспокоения, а кто-то относится к ней как к опасности, другим кажется что контроль за питанием это что-то правильное и достойно похвалы. у каждого человека есть свои убеждения касательно пищи которые могут стимулировать нас постоянно проверять (еду, вес или форму) или наоборот — избегать.
  5. Перфекционизм — попытки достичь поставленных субъективных стандартов за любую цену. Когда мы боремся за достижение личных стандартов в плане фигуры, мы можем использовать суровые диеты либо физические упражнения. Надмерное их количество может привести к неуспеху в достижении нашего идеала.
  6. Низкая самооценка. Если вы всегда были плохого мнения о себе, то контроль вашего питания может стать важным инструментом в поднятии самоуважения. Низкая самооценка может подтолкнуть вас к желанию достичь успеха в питании, весе и фигуре. Но неудачи на вашем пути будут еще больнее задевать самооценку. Они могут породить чувство, что вы ничего не можете изменить в вашей жизни.
  7. Сильная эмоциональная чувствительность. Некоторые люди склонны сильнее других проявлять свои эмоции: гнев, тревога, грусть, их тяжело воспринимать и контролировать. В этом случае прием пищи или спорт, голодовка приносит быстрое облегчение, позволяет контролировать эмоции, но несет большой вред на состояние человека.
  8. Проблемы в отношениях. Плохие отношения в семье или с друзьями может поддерживать РПП. Иногда расстройство пищевого поведения может использоваться как альтернативный способ борьбы с жизненными стрессами.
  9. Потребность в контроле. Использование контроля в питании может появиться после того как люди потеряли контроль над другими сферами своей жизни.

Бывает так, что даже большого желания избавиться от расстройства пищевого поведения недостаточно, очень сложно сделать первый шаг. Что может помочь в этой ситуации?

  1. Определите для себя, какие преимущества дает вам расстройство пищевого поведения и какой наносит вред. Постарайтесь быть максимально честны перед собой.
  2. Определите пользу, которую принесут изменения (жизнь без расстройства пищевого поведения) и какую цену надо будет за это заплатить. Что произойдет, если вы справитесь с расстройством? Приемлема ли для вас та цена, которую надо за это заплатить?
Расстройства пищевого поведения - фото № 5

Так же, можно проделать несколько письменных упражнений:

Упражнение 1. Напишите письмо вашему расстройству пищевого поведения, представляя себе, что это ваш враг. Во время написания, поразмышляйте о том, как он вас травмирует. Обратите внимание на ваше физическое и психическое здоровье, социальную и семейную жизнь, карьеру.

Упражнение 2. Напишите письмо вашему расстройству пищевого поведения, представляя себе, что это ваш друг. Во время написания, поразмышляйте о том, как он вам помогает. Рассмотрите разные сферы — самоуважение, контроль над собой, внешний вид, взаимоотношения с окружающими.

Упражнение 3. Напишите письмо другу, представляя себе, что прошло 10 лет и вам удалось преодолеть расстройство пищевого поведения. Попробуйте представить себе, что произойдет с вашим физическим и психическим здоровьем, вашей семейной и социальной жизнью, карьерой. Избавившись от расстройства пищевого поведения, кем бы вы хотели стать? Как бы вы хотели прожить свою жизнь? Насколько вы верите в то, что это возможно?

Упражнение 4.  Напишите письмо другу, представляя себе, что прошло 10 лет и вы все еще боретесь с расстройством пищевого поведения. Попробуйте представить себе, что произойдет с вашим физическим и психическим здоровьем, вашей семейной и социальной жизнью, карьерой. Какой будет ваша жизнь? Кем будете вы?

Если после проделанных упражнений, вы приняли твердое решение действовать, первым шагом может стать ведение дневника. Туда необходимо записывать все, что касается вашего питания, компенсаторного поведения, волнений по поводу питания, веса, фигуры, а также факты чрезмерного контроля и поведения избегания.

Самомониторинг означает учет всего, что вы едите и пьете, место и время, всех чувств и мыслей о еде, весе, внешнем виде, о всех случаях проверки веса, внешнего вида вашего тела и всех эпизодов избегания. Это может быть довольно тяжелым заданием, потому как означает, что вы пытаетесь посмотреть правде в глаза и посмотреть, что вы едите и когда теряете над собой контроль. На рис.1 приведен пример такого дневника:

Расстройства пищевого поведения - фото № 6

После того, как вы заполняли дневник в течении недели, можно уделить некоторое время анализу записей. Возможно вы заметите закономерности, есть ли какая-то связь между тревогой относительно употребления еды, веса или внешнего вида и вашим поведением? Есть ли связь между провоцирующими факторами и нарушениями пищевого поведения? Зависят ли нарушеня пищевого поведения от определенных дней недели или периода дня?

Анализ таких закономерностей может привести к мысли о том, чтоб начать предпринимать какие-то действия, например не допускать более четырех часовых пропусков между приемами пищи.

Ниже приведен перечень распространенных мыслей людей, страдающих  расстройством пищевого поведения:

 

“Я просто не могу контролировать употребление пищи. У меня нет самодисциплины”,

“Когда я ем, я толстею или набираю лишний вес”

“Если я не буду взвешиваться по десять раз в день, я раздуюсь, как шар”,

“Если я поправлюсь, то перестану нравится другим”,

“Если я похудею, то другие будут лучше меня воспринимать”,

“Если я буду худой, меня будут любить”,

“Если я набираю вес, значит, я неудачница, плохая, никчемная”.

Мы хотим привести несколько примеров поведенческих экспериментов, которые помогли бы проверить достоверность некоторых из перечисленных выше убеждений, выработать или проверить новые, более адаптивные убеждения.

Если вы или ваши близкие страдают расстройством пищевого поведения, описанные ниже примеры помогут вам смоделировать подобный эксперимент для своей конкретной ситуации.

Эксперимент 1: проверка мыслей о контроле над употреблением пищи и весом

 

Суть проблемы: в течении долгого времени Татьяна страдала тяжелым расстройством пищевого поведения. Ей удалось достичь нормального веса, но она чувствовала, что не может позволить себе съесть ничего из того, что ей хотелось, из за страха потерять контроль.

 

Мысли Татьяны: “Если я позволю себе съесть то, что мне хочется, я не смогу удержаться от переедания. Мне придется вызвать у себя рвоту, что подтвердит мою уверенность в том, что я обжора и отвратительный человек”.  

 

Альтернативная точка зрения: “Можно съесть немного того, чего хочется, насладиться вкусом, получить удовольствие и не хотеть большего”.

 

Прогноз: Татьяна часто ужинала со своей подругой Леной и та всегда предлагала ей пирог, от которого Татьяна отказывалась. Она была уверена в том, что:

  • если она согласиться съесть немного пирога, Лена будет так удивлена и обрадована, что будет настаивать, чтобы она взяла еще, и Татьяна не сможет отказаться;
  • начав есть, она должна будет опустошить свою тарелку; тогда ей придется вызвать у себя рвоту, и ей и Лене будет противно.

Татьяна решила проверить свой прогноз, съев немного пирога, тогда, когда Лена ее в следующий раз пригласит на ужин.

Эксперимент и его результаты: хотя Татьяна и очень нервничала на ужине у подруги  из-за пирога, она все же смогла насладиться его вкусом и почувствовала облегчение, потому что, съев этот десерт, вела себя за столом так же как и остальные. Лена ничего не прокомментировала и больше не предлагала Татьяне добавку.

Так же, Татьяна была удивлена тем, что Лена не знала о ее проблеме и не оценивала ее на основе привычек питания. Она удивилась, обнаружив, что может перестать есть и чувствовать себя удовлетворенной и контролирующей ситуацию.

 

Эксперимент 2: проверка мыслей об употреблении пищи, весе и форме тела как условия принятия другими

 

Суть проблемы: при помощи терапии Наталья успешно избавилась от булимического поведения, но продолжала считать, что другие люди не будут принимать ее, если она наберет вес. Когда во время первого семестра в университете она поправилась, знакомый прокомментировал ее прибавку в весе. Когда впоследствии после строгой диеты она похудела, друзья в университете сказали ей, что она выглядит “прекрасно”.

 

Мысли Натальи: “Я никому не нравлюсь, если не худая”.

 

Альтернативная точка зрения: “Я достойна того, чтобы нравится за другие качества, а не за то, как выгляжу”.

 

Прогноз: Наталья предсказала, что, если спросит друзей, что им в ней нравится, они сфокусируются на ее внешности и на том, что она стройная и спортивная (уровень уверенности — 80%). Чтобы сохранить свою форму, она три раза в неделю в любую погоду занималась греблей.

 

Эксперимент и его результаты: на протяжении недели Наталья просила шестерых друзей написать, какие качества в ней они считают самыми лучшими. Она испытывала небольшое смущение спрашивая об этом, но с облегчением обнаружила, что никто не отказался и не посчитал ее просьбу странной. Некоторые из ее ближайших друзей знали, что она проходит терапию, и понимали важность для нее этого упражнения.

 

В итоге, все друзья Натальи перечислили ее личные качества, и ни один не упомянул о ее физических характеристиках. Среди перечисленных качеств были: она любит веселиться, обладает чувством юмора, заботлива, умна.

 

Наталья пришла к выводу, что достойна дружбы и что друзья принимают ее такой, какая она есть (уровень уверенности в этом — 90-100%). Она описала чувство “освобождения” от концентрации на своем весе и форме тела. Со временем она перестала заниматься греблей и не испытала по этому поводу никакой тревоги. Она так же стала чувствовать себя более комфортно во время еды с другими людьми.

 

Эксперимент 3: проверка позитивных и негативных мыслей об образе своего тела

Суть проблема: у Ольги была нервная булимия, она чувствовала себя толстой и каждый день много времени проводила перед зеркалом, рассматривая со всех сторон свой живот.

Мысли Ольги: «если мой живот станет более плоским, я буду чувствовать себя лучше, менее подавленной. Рассматривание моего живота помогает мне».

Альтернативная точка зрения: «образ тела меняется в зависимости от разных ситуаций. Часто глядя на свое тело, я фокусирую на нем внимание, и это вызывает во мне еще большую тревогу из-за него».

Прогноз: “если я ограничу время рассматривания, то стану больше тревожится из-за образа своего тела и буду хуже себя чувствовать”.

Эксперимент и его результаты: в течении недели три дня Ольга рассматривала свое тело по 6 раз в день, а затем должна была 2 дня не рассматривать, при этом следила за уровнем настроения и беспокойства о теле.  В те дни, когда она часто себя проверяла, то больше тревожилась и настроение ухудшалось. Когда не рассматривала себя и заменяла это занятие другими делами, ее удовлетворение телом было выше. Ольга искренне была удивлена результатам и тем, сколько времени у нее освободилось для других дел.

Даже если вы поняли, что готовы начинать работу по преодолению расстройства пищевого поведения, может оказаться так, что это значительно тяжелее, чем вы ожидали, ваша мотивация может снизиться. Это нормально. Поэтому очень важно заранее заручиться поддержкой других людей — близкого друга, родственников, психотерапевта, которые в такие моменты помогут устоять, смогут вас поддержать.

Литература:

  1. Джеймс Беннетт-Леви, Джиллиан Батлер, Мелани Феннелл и др. “Поведенческие эксперименты в когнитивной терапии. Оксфордское руководство”
  2. Лінет Вайтгед “Подолати розлад харчової поведінки”