Что такое терапия ориентированная на сострадание (CFT)?

Терапия ориентированная на сострадание (CFT) — это вид психотерапии, разработанный Полом Гилбертом, предназначенный для помощи тем, кто страдает от высокого уровня самокритики и стыда.
CFT базируется на выработке у пациента сострадательного мышления, заключающегося в возможности сочувствовать себе и другим, а также получать сочувствие от окружающих. Учит чувствовать себя в безопасности в мире который может показаться давящим.

  • Сострадание к себе — это не жалость к себе.

Когда люди чувствуют жалость к себе, они погружаются в свои собственные проблемы и забывают, что у других есть похожие проблемы. Они игнорируют свои взаимоотношения с другими и вместо этого чувствуют, что они единственные в мире, кто страдает. Жалость к себе имеет тенденцию подчеркивать эгоцентрическое чувство разлуки с другими и преувеличивать степень личных страданий. Сострадание к себе, с другой стороны, позволяет увидеть связанные переживания себя и других без чувств изолированности и разобщенности.

  • Сострадание к себе — это не потакание своим слабостям.

Сострадание к себе также сильно отличается от потакания своим слабостям. Многие люди говорят, что они не хотят проявлять сострадание к себе, потому что боятся, что позволят себе уйти с рук. «Я сегодня в стрессе, поэтому, чтобы быть добрым к себе, я весь день смотрю телевизор и съедаю литр мороженого». Однако это скорее потакание своим слабостям, чем сострадание к себе. Помните, что сострадание к себе означает, что вы хотите быть счастливыми и здоровыми в долгосрочной перспективе.

  • Сострадание к себе — это не чувство собственного достоинства.

Хотя сострадание к себе может показаться похожим на самооценку, они во многом отличаются. Самоуважение относится к нашему чувству собственного достоинства, воспринимаемой ценности или того, насколько мы себя любим. Хотя нет сомнений в том, что низкая самооценка проблематична и часто приводит к депрессии и отсутствию мотивации, попытки добиться более высокой самооценки также могут быть проблематичными.

В современной западной культуре самооценка часто основана на том, насколько мы отличаемся от других, насколько мы выделяемся. Быть средним — это не нормально, мы должны чувствовать себя выше среднего, чтобы чувствовать себя хорошо. Это означает, что попытки поднять самооценку могут привести к нарциссическому, эгоцентричному поведению или заставить нас подавлять других, чтобы чувствовать себя лучше.

Мы также склонны злиться и агрессивно относиться к тем, кто сказал или сделал что-то, что может заставить нас плохо относиться к себе. Потребность в высокой самооценке может побудить нас игнорировать, искажать или скрывать личные недостатки, чтобы мы не могли видеть себя ясно и точно. Наконец, наша самооценка часто зависит от наших последних успехов или неудач, а это означает, что наша самооценка колеблется в зависимости от постоянно меняющихся обстоятельств.

Самострадание не основано на самооценке. Люди испытывают сострадание к себе, потому что все люди заслуживают сострадания и понимания, а не потому, что они обладают каким-то определенным набором качеств (красивый, умный, талантливый и т. Д.).

Это означает, что с состраданием к себе вам не нужно чувствовать себя лучше других, чтобы чувствовать себя хорошо. Сострадание к себе также способствует большей ясности в себе, потому что личные недостатки можно признать добротой, и их не нужно скрывать. Более того, сострадание к себе не зависит от внешних обстоятельств, оно всегда доступно, особенно когда вы «на дне»! Исследования показывают, что по сравнению с самооценкой сострадание к себе связано с большей эмоциональной устойчивостью, точными представлениями о себе и заботливым поведением в отношениях.

Что такое терапия ориентированная на сострадание (CFT)? - фото № 1

Чем терапия, ориентированная на сострадание, отличается от других видов терапии?

С одной стороны все методы психотерапии включают сострадание, сама природа терапии это что бы вы научитесь быть добрее к себе. Все психотерапевты стараются оказать вам понимание и сочувствие. В то же время, CFT использует инструменты и методы из других видов терапии, например, следить за своими мыслями и чувствами и смотреть на свое прошлое.
Отличительной чертой является что CFT уделяет больше внимания, чем другие методы, сознательному развитию вашей способности чувствовать и действовать сострадательно и доброжелательно по отношению к себе и другим.

Таким образом, CFT был разработан, чтобы помочь вызвать положительные эмоциональные реакции, которые не вызывали другие методы лечения у тех, кто страдал от чувства недостойности. Терапию, ориентированную на сострадание, необязательно использовать отдельно, и ее часто используют вместе с другими видами терапии.

Кому подходит терапия, ориентированная на сострадание?

Терапия, ориентированная на сострадание, помогает любому, кто борется со следующими проблемами:

  • глубокое чувство стыда
  • неумолимый внутренний критик
  • для переживших издевательства и пренебрежительно отношение
  • неумение относиться к себе по-доброму
  • трудно поверить, что мир — безопасное место
  • беспокойство и, возможно, панические атаки из-за ощущения угрозы жизни
  • трудности с доверием

На чем базируется CFT?

Эволюционная теория

CFT — это новая модель психологического функционирования — она опирается на науку о человеческой природе, эволюции и привязанности. Пол Гилберт утверждает, что человеческий мозг является продуктом эволюции. Наши мысли, эмоции, мотивации и поведение могут быть поняты с точки зрения преимущества такого образа мышления, чувств и действий, которые были созданы для наших предков.  Мы живем с наследием мозга, который не был разработан с учетом нашего счастья и благополучия. Различные части нашего мозга имеют различные мотивации, способности и интересы. То, как построен наш мозг, и контекст, в котором он развивается, влияет на наш опыт и на то, как мы можем жить своей жизнью.

Что такое терапия ориентированная на сострадание (CFT)? - фото № 2

Модель предполагает, что человек имеет трехстороннюю мотивационную систему (которую иногда называют системой эмоциональной регуляции) с различными системами. Три таких системы, на которых фокусируется CFT, — это системы угроз, стимулов и удовлетворенности.

Каждое из состояний связано с определенными чувствами, мотивациями, поведением, нейроанатомией и нейрохимией. Предполагается что здоровое функционирование требует адаптивного использования всех трех из этих систем в соответствующих мерах. Дисфункция возникает из-за ограниченной гибкости или чрезмерного использования одной системы в ущерб другим.

Что такое терапия ориентированная на сострадание (CFT)? - фото № 3

Терапия, ориентированная на сострадание, считает, что эти три системы могут выйти из строя, и главная цель  вернуть их в равновесие. 

Поэтому CFT изучает, как эти системы взаимодействуют, уделяя особое внимание развитию, а затем использованию системы удовлетворения и успокоения для регулирования двух других систем.

Мы все рождаемся с системами реагирования на угрозы, готовыми к действию. Если другие наши системы эмоций хорошо развиты, у нас есть выбор, какую систему мы используем в любой конкретный момент времени. Не по своей вине детство одних людей было не таким хорошим, как у других — и поэтому у них не было возможности для того, чтобы их заботящаяся система была хорошо развита. Это означает, что у них было меньше способов справляться со стрессами, с которыми каждый человек сталкивается в жизни. Люди, находящиеся под угрозой, с большей вероятностью будут пытаться справиться с ней путем борьбы или бегства — избегая вещей (бегство) или будучи самокритичными (самобичевание).

Облегчение страданий путем развития сострадания

Каждый человек будет испытывать боль в своей жизни, но страдание — это особенно человеческая способность. Страдание связано с тем, как мы переживаем наш собственный разум.

Целью CFT является облегчение страданий путем развития вашей системы заботы (сострадания), позволяющей вам жить более комфортно в вашем собственном разуме. В заботе о себе есть такие качества, как непредвзятость, сила, теплота, сочувствие, мудрость, доброта и моральное мужество.

Лечение с помощью CFT включает в себя: изучение человеческой природы, обучение навыкам развития заботы о себе и использование ее в своей жизни.

«То, что случилось с тобой в твоей жизни, не твоя вина, но это твоя обязанность — облегчить твои страдания».

«Сострадание — это выбор быть лучшей версией тебя, какой ты можешь быть»

«Ты живешь жизнью, которая не была твоим выбором».