Принцип здесь и сейчас
Помощь сфокусирована на нынешних проблемах человека, мы гасим пожар, наше задание уменьшить страдание в настоящем времени, но мы также и исследуем прошлое, ищем уязвимость и пытаемся укрепить нашу защиту.
Когнитивно-поведенческая терапия является активным видом психотерапии. КПТ помогает нам лучше посмотреть на то, как мы мыслим, найти и осознать неточные или негативные интерпретации, оценки разных ситуаций, и провести изменения в поведении, чтобы мы могли более объективно посмотреть на сложные ситуации и реагировать на них более эффективно. Использование данного метода не ограничивается лечением лишь психических расстройств, а также может быть эффективным инструментом, который может помочь каждому научиться лучше руководить стрессовыми ситуациями.
Его особенность заключается в том, что терапия обычно требует меньше сеансов, проводится более структурировано так как относятся целые терапии и формируется план их достижения. И вместе с тем, КПТ является одним из наиболее эффективных и исследованных методов помощи. На данный момент насчитывается около 300 целевых анализов исследований, которые подтверждают его результативность.
Помощь сфокусирована на нынешних проблемах человека, мы гасим пожар, наше задание уменьшить страдание в настоящем времени, но мы также и исследуем прошлое, ищем уязвимость и пытаемся укрепить нашу защиту.
Работа направлена на решение проблем, то есть мы расставляем приоритеты, ставим цели и разрабатываем план терапии.
Человек проходит привлечение в процесс терапии, получает необходимые знания и навыки, чтобы успешно справляться с трудностями в своей жизни, быть сам себе терапевтом.
Считается, что проблемы психического здоровья лучше рассматривать как крайний вариант нормы, это отрезок по которому мы двигаемся на протяжении жизни, от психического благополучия к определенным трудностям. Статистика говорит о том, что каждый пятый человек будет иметь то или другое психическое расстройство на протяжении жизни.
Наши мысли об определенной ситуации часто могут влиять на то, как мы чувствуем себя как физически, так и эмоционально, а также на то, как мы действуем в ответ. Например: Ситуация, человек направляет текст близкому другу и хотя он типично отвечает сразу, прошло много часов без ответа.
Вот несколько примеров. Один человек думает: «С ним, наверное, произошло что-то плохое». Он может чувствовать тревогу, сердцебиение ускоряется, труднее дышать, и начинает звонить всем знакомым, стремясь выяснить, что произошло. Другой человек думает: «Я ему уже не интересен, я скучный человек» Тогда может появиться грусть, угнетение и он перестает писать другу. Таким образом наши интерпретации влияют на наше состояние и на дальнейшее развитие ситуации.
Наши действия могут способствовать поддержанию проблем и наоборот. В последнем примере, изменив поведение, спросив у друга, почему он так долго не отвечал, можно было бы узнать, что у него не было связи, или то, что он был очень занят, вместо того, чтобы довериться мнению, что «Я скучный человек » и покинуть попытки выяснить, и как следствие это бы изменило наше настроение и развитие ситуации.
Исходя из когнитивного и поведенческого принципа мы можем нарисовать следующий цикл:
Когнитивно-поведенческая терапия является эффективным способом лечения ряда психических расстройств:
Но кроме медицинских показаний, данный метод успешно применяют при работе с такими проблемами: