VR-therapy | психотерапия виртуальной реальностью

Технологии медленно интегрируются в такую консервативную область как психотерапия. Все таки, лучше чем два кресла сложно придумать.

Тем не менее, развитие технологий позволяет улучшать и автоматизировать множество процессов, повышая качество терапии. Он-лайн курсы, видео чаты, разнообразные приложения для смартфона, электронные книги и брошюры, все это стало достаточно быстро неотъемлемой частью психотерапии сегодня.

И вот технологии подарили нам виртуальную реальность. Честно говоря, когда эта тема начала рождаться в научно-фантастических романах уже тогда говорили о ее перспективах и возможностях, но сегодня сказка стала явью.

В чем суть?

Мы часто в терапии используем, так называемые, имагинативные техники — проще говоря техники, в которых вы задействуем воображение, для эмоциональной обработки проблемных зон. Так как наша лимбическая (читай эмоциональная) система не различает реальность, а где нет, то мы можем работать в фантазиях для структурирования некоторых процессов.

Но их различает кора, которая может регулировать работу эмоциональной системы. Поэтому технологии виртуальной реальности позволяют более глубокое погружение, а так же снять некоторые «ментальные блоки» которые не позволяют проработать проблемные зоны.

VR-therapy | психотерапия виртуальной реальностью - фото № 1

Как влияет терапия экспозиций на фобии. Первый рисунок — до терапии, активность лимбической системы на источник страха, второй после курса, третий — через полгода после терапии (Источник)

Работа с фобиями в VR

Лучшие результаты терапия виртуальной реальностью показывает в терапии фобий, особенно при страхе полетов. Мы погружаем человека в симуляцию где находиться предмет его переживаний (собаки, змеи, пауки, кабина самолета) и постепенно увеличиваем уровень воздействия. К примеру, увеличиваем количество собак и степень их агрессивности или самолет, который стоит, потом взлетает, летит и садиться.

Метод является вариацией техники экспозиций или десенсебилизации. Чем дольше мы находимся с предметом страха, тем меньше он у нас вызывает уровень стресса.

Важной составляющей является регулярность. Именно поэтому работа в условиях виртуальной реальности эффективна для аэрофобии, так как человеку не нужно еженедельно совершать перелеты.

Примеры некоторых симуляций:

Лечение ПТСР в виртуальной реальности

В программе есть две симуляции: сексуальное насилие и автокатастрофа. Проигрывая ситуацию с травматическим опытом мы позволяем заглянуть в имплицитные воспоминания (которые мы подавляем, коротко говоря) и лучше проработать травму.

Во время симуляции, часто человек вспоминает новые детали и подробности которые помогают при работе с травмой.

В случае с ПТСР особенно важно наличие опытного психотерапевта рядом и соблюдение всех подготовительных этапов по стабилизации тревожного состояния у человека, чтобы предотвратить ряд осложнений которые может вызвать симуляция.

ДТП:

Работа с социальными навыками в виртуальной реальности

Есть несколько вариантов симуляции: выступление перед классом и свидание. Мы можем прорабатывать несколько вещей. Во-первых, страх непосредственно находиться на публике, есть в общественном месте и выступать. Во-вторых, мы можем тренировать в формате ролевой игры социальные навыки на свидании, встрече с друзьями и тому подобное. В третьих, мы можем тренировать навыки ассертивности и отстаивания своих границ.

Пример с рестораном:

Работа с триггерами

При зависимостях или ОКР есть ряд вещей усиливающих переживания или тягу. Мы можем симулируя, к примеру, бар работать с тягой и желанием выпить. И при реальном попадании в бар, тяга выпить будет несколько ниже.

Пример:

У данного метода большие перспективы и вариативность к применению. Важно понимать, что виртуальная реальность и VR-therapy в целом – это лишь инструмент в рамках когнитивно-поведенческой терапии и для максимальной эффективности необходим хороший психотерапевт.

Проблема – это малая доступность. Пока наш центр https://4help.com.ua единственный официальный представитель технологий виртуальной реальности которые прошли стандарты FDA и являются медицинским оборудованием, а не просто игрой.

Также уровень визуализации еще несовершенен, мы ограничены техническими возможностями современности, но это только начало.

 

Источники:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov

https://www.frontiersin.org

https://www.sciencedirect.com

https://www.cambridge.org